ウェルネス メッセージ
未来への架け橋
2015.04.04 Saturday
スムージー
健康ドリンク
スムージーです。
材料は
長芋、バナナ、カスピ海ヨーグルト
牛乳、黒胡麻、きな粉、オリゴ糖です。
食物繊維と乳酸菌を
同時に摂ることが大切ですが
乳酸菌の餌となる
きな粉、オリゴ糖も入れてあります。
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食生活
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2011.02.15 Tuesday
自家製ヨーグルト
毎朝、朝食後のデザートに
カスピ海ヨーグルトを食べますが
自分で作っています。
大さじ1杯分のヨーグルトに牛乳を加え
よくかき混ぜてから、ティッシュで覆い
1日置くと・・・
ヨーグルトが出来上がります。
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自家製食品
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2010.01.07 Thursday
「朝の果物は・・金!」
ご存知のように果物には
体調を整えるビタミン類や
吸収しやすく素早くエネルギー源になる
果糖、ブドウ糖が
たくさん含まれています。
睡眠中に失われたこれらの栄養素を
効率よく補給できるが、朝の果物。
朝の果物で
脳のエネルギーも
身体のエネルギーも
すべて満タンにして
活動的な1日を!
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2009.11.07 Saturday
ヨーグルト&"きな粉"
ビフィズス菌が好むオリゴ糖を含む"きな粉"を
ヨーグルトに、たっぷりかけて食べました。
腸には、善玉菌、悪玉菌に分類される
細菌が存在しています。
善玉菌の代表はヨーグルトでおなじみの
ビフィズス菌や乳酸桿菌などです。
免疫力を高め、有害な菌を抑える働きをしてくれます。
ビフィズス菌は消化しにくい糖が好物。
それを摂取すると、乳酸と酢酸を作り出し
腸内を酸性に傾けるため、善玉菌が優勢になり
悪玉菌が増殖しにくい環境となります。
ビフィズス菌が好むオリゴ糖は
大豆、タマネギ、アスパラガス
ゴボウなどにも含まれています。
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