ヨーグルト&"きな粉"


ビフィズス菌が好むオリゴ糖を含む"きな粉"を
ヨーグルトに、たっぷりかけて食べました。


腸には、善玉菌、悪玉菌に分類される
細菌が存在しています。

善玉菌の代表はヨーグルトでおなじみの
ビフィズス菌や乳酸桿菌などです。

免疫力を高め、有害な菌を抑える働きをしてくれます。

ビフィズス菌は消化しにくい糖が好物。
それを摂取すると、乳酸と酢酸を作り出し
腸内を酸性に傾けるため、善玉菌が優勢になり
悪玉菌が増殖しにくい環境となります。

ビフィズス菌が好むオリゴ糖は
大豆、タマネギ、アスパラガス
ゴボウなどにも含まれています。




 
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